Проверка временем

Как время может стоять на месте, когда по факту проходят десятилетия?

Когда детям разрешается быть только такими как их родители. Когда нужно идти только прямо и нельзя ступить влево или вправо. Когда есть только черное и белое. Когда есть правильно или неправильно. Когда категоричность не дает развитию личности. И сама личность при этом отрицается. Когда нет принятия другого, когда нет принятия ценностей и смыслов того, кто рядом. Когда маленький человек – собственность.

Когда нет места эксперименту, и когда деятельность ребенка воспринимается как посягательство на убеждения и даже на личные границы родителя. Когда ломается индивидуальность на корню. Когда не дается возможности ребенку самому понять, чего хочется. Когда выбор осуществляется по принципу: я знаю больше, потому что дольше живу. А не по принципу: чего хочешь ты, и что тебе нравится? Когда родитель следует не за интересом ребенка, а за своим. И часто — за своим страхом. Когда во главе стоит благополучие родителя, и вновь по принципу – «я старше, и лучше знаю что тебе нужно», а по факту – «мне». А не «я старше, я несу ответственность, я слышу тебя и помогу тебе разобраться». Когда нет попытки выстроить такие отношения в семье, в которых будут соблюдаться интересы каждого. Когда родитель – сам еще ребенок, хоть и выглядит взрослым.

Когда время движется вперед?

Когда семья – не главенство старших над младшими, а ответственное и бережное введение в жизнь. Когда семья – это любовь, принятие и поддержка в первую очередь, а потом уже чистый пол и сделанные уроки. Если есть поддержка и понимание, то чистый пол с уроками не проблема. Маленький ребенок в силу возраста и физиологии не в состоянии оценить, каких трудов стоят взрослым его чистые носочки и вовремя приготовленный обед. Время движется вперед, когда родитель не ждет от ребенка понимания и благодарности за это сразу при рождении. Ребенок сможет понять и оценить это во взрослом возрасте, и только в том случае, если вы дали ему чувство защищенности и поддержки в его детстве. Родителю, скорее, и объяснять ничего не придется.

Когда ты — родитель?

Родить – не значит быть родителем. Сначала внимание и любовь. А ценить ваш труд он научится гораздо позже, когда сам начнет участвовать в домашних делах. В этом будет его ответ. Единственный критерий вашей любви — уважение, тепло, ласка и внимание к его личности. Потому что до определенного возраста ребенок воспринимает себя через отношение к нему родителей. И отношение родителя дает ребенку представление о самом себе: «если мама хвалит — я хороший, если мама ругает – я плохой, если игнорирует – меня нет, и значит, мне надо сделать что-то, чтобы меня заметили. И пусть после этого поругает. Для меня это означает, что я – есть…» Пусть плохим поступком, но ребенок получает подтверждение своего существования и смиряется с той ролью, которую ему, по сути, навязал родитель. И если взрослый не воспринимает своего ребенка таким, каким его сами же и родили, то они не доверяют себе в первую очередь.

Что будет?

Семья – модель, основываясь на которой, младший во взрослой жизни будет строить свои отношения, терпеть неудачи, делать выводы и одерживать победы. И если ребенок не успел познать и понять себя в семье, он может так никогда и не узнать, что значит быть собой. А значит, будет следовать примерам других и при этом оставаться несчастным. Будет во взрослом состоянии нуждаться в одобрении окружающих и делать то, что нравится этим окружающим, но не ему. По сути, новый взрослый будет оставаться ребенком. Для него время остановилось. Он не будет следовать своей мечте, а станет только смотреть на других, порой агрессивно или пассивно завидовать, обвиняя в своих неудачах кого угодно, только не себя. Взять ответственность на себя – взрослая позиция. А он до нее не дорос психологически. И.. всего лишь повторит жизнь своих родителей с их ошибками. Повторит их модель поведения уже со своими детьми, повисая на стрелках своих жизненных часов и часов своих детей точно так же, как это делали его родители, заставляя время стоять на месте. Тратя силы и энергию на подавление самого себя, а не на свое развитие. Потому что другого примера не было, и другой паттерн не сложился. А чтобы он, наконец, сложился, нужно разрешить стрелке на часах идти своим ходом, не висеть на ней мертвым грузом. Не мешать, а помогать своему ребенку искать себя, учить не изменять себе. Коучинг способствует процессу возврата к себе, помогает вернуться к себе и к своим истинным целям. Этот труд во взрослом состоянии может занять много лет. Но это лучше, чем продолжать сопротивляться своей настоящей жизни, боясь отпустить стрелку застывшего времени.

Проверьте стрелки своих часов!

Сколько времени на ваших часах? Какой на них день, год, век?